ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ
Первые три этапа мы точно все знаем, может даже кто-то не по одному разу.
1. Первый этап называется зефирно-шоколадный, или конфетно-букетный. Это чувство влюблённости. На этом этапе жизнь превращается в сказку, всё кажется волшебным. Мы как будто смотрим на жизнь через розовые очки, мы утопаем в этом состоянии, наслаждаемся. Мы с трепетом ждём встречи или звонка. Волнуемся, хотим снова и снова видеть, слышать, прикасаться. Длится это состояние от полгода до полутора лет.
2. Второй этап - это этап насыщения. Представьте, если вы сильно любите торт "Наполеон", то сколько бы вы не съели, пятый торт вам точно не захочется. Так и в отношениях, все уже насытились. Здесь всё спокойно. Мы уже можем какое-то время обходиться друг без друга, нам интересно вместе, но до определённой точки.
3. Третий этап - это отвращение. Это когда вам становится невыносимо с друг другом. Нас раздражают любые мелочи, даже, например, как человек ест, спит, дышит. Это когда кажется, что нам надо найти другого мужа или жену. Что с другим будет лучше, интереснее и комфортнее.
Эти три стадии, что самое интересное, называются естественным развитием отношений. А дальше события могут разворачиваться в трех вариантах. Один из них - это развод. А после развода всё то же самое по кругу, по этим же трём этапам. Так можно и два, и три раза замуж выйти или жениться.
Женщины на этом этапе говорят, что, наверное, им не везёт в любви, потому что у них венец безбрачия, порча и так далее. Что им срочно надо сходить к гадалке или к астрологу. Мужчины вспоминают о том, что их предупреждала мама, что он выбрал неподходящую жену.
Другой вариант называется "итальянская семейка". Там ссорятся громко и бурно, а потом так же страстно и мирятся. Ещё такие отношения называют "бьёт, значит любит". В этом случае семья не распадается, а живёт по всё тем же трём фазам.
И третий вариант развития отношений - это терпеть. Об этом - в следующей фазе.
4. Этап терпения. Чаще всего до этого этапа доходят семьи с детьми. Супруги понимают, что надо терпеть, чтобы не травмировать детей разводом. Здесь уже происходит понимание, что надо менять себя и своё отношение к супругу. Где-то уступить, где-то промолчать, где-то погасить конфликт преждевременно. Ссоры всё-таки происходят, но они более управляемые, с пониманием того, что надо переждать и пережить. На этой фазе приходит разум и осознанность. Но бывает, что отношения заканчивают и на этой фазе: здесь говорят, что терпение лопнуло, больше терпеть не могу, и брак распадается. Это означает, что до пятого этапа отношения не доросли.
5. Из этапа терпения далее отношения переходят в этап уважения. Ещё он называется этап долга. Здесь супруги убирают все свои претензии к друг другу и сосредотачиваются на своих обязанностях. Здесь идёт уважение к интересам супруга. Здесь видят его достоинства и видят собственные недостатки. Начинается работа над собой, задумываемся, чем бы мы могли улучшить отношения, и что для этого надо сделать.
Самое главное, что это та точка, на которой только начинает зарождаться Любовь.
6. Только после того, как мы способны разглядеть личность рядом с собой, тогда возникает шестой этап - дружба. Здесь мы можем довериться мужу/жене, открыть своё сердце, поговорить по душам. Здесь мы уже одинаково мыслим, чувствуем. Одинаково смотрим на мир. Увеличивается доверие в семье. Дойдя до шестой фазы развития отношений, мы становимся лучшими и близкими друзьями.
7. Последняя ступень - это Любовь. О ней лучше рассказано в Библии: "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…"
Большинство семей распадаются на третьей фазе, а любовь приходит только на пятой. Если над отношениями работать, учиться терпеть и выполнять обязанности, то Любовь в семье появится через 5-7 лет.
Я лично всегда за сохранение семьи. Если вы однажды выбрали себе вторую половинку, значит, вы уже изначально видели в нём/ней хорошие качества и внутренний потенциал.
Наталья Касьянова